Shortcake aux framboises

Shortcake aux framboises

10 personnes

Ingrédients :

  • 830 g de framboises
  • 135 g de sucre
  • 420 ml de crème
  • 1,5 c. à c. d’extrait de vanille
  • 370 g de farine
  • 3,5 c. à c. de poudre à lever
  • ½ c. à c. de sel
  • 170 g de beurre
  • 235 ml de lait entier

Ustensiles : rouleau à pâtisserie, papier sulfurisé, passoire, emporte-pièce de 6 cm de diamètre

Préparation :

  1. Saupoudrer les framboises de 80 g de sucre et réserver. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Préparer la pâte à biscuits avec la farine, le reste du sucre, la levure chimique et le sel. Couper le beurre en dés et le mélanger à la farine. Ajouter le lait et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte collante. Les morceaux de beurre ne doivent pas être complètement pétris.
  3. Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm et la découper en 10 carrés ou à l’emporte-pièce. Cuire au four pendant 20 minutes jusqu’à ce que les morceaux de pâte soient dorés et laisser refroidir.
  4. Fouetter la crème avec une cuillère à soupe de sucre et la vanille jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  5. Confection du shortcake – Égoutter les framboises et couper le shortcake en deux. Napper de framboises et de crème fouettée. Placer l’autre moitié du cake par-dessus et recouvrir à nouveau de fruits et de crème fouettée.

Servir frais ! Faites en sorte que le shortcake soit le plus frais possible. C’est la seule façon pour les convives d’apprécier pleinement toutes les textures et les saveurs.