Ragout mexicain Birria

Pour 10 personnes

Ingrédients
  • 2,5 kg de côtes de bœuf désossées
  • 1,5 oignon jaune
  • 3,5 gousses d’ail
  • 420 g de tomates cerises
  • 1,5 càs de purée de tomate
  • 5 poivrons Poblano
  • 3 piments de Arbol séchés
  • 5 piments guajillo séchés
  • 3 piments pasilla séchés
  • 1,75 l de bouillon de bœuf
  • 1,5 bâton de cannelle
  • 1,5 càs de graines de coriandre
  • 1,5 càs de graines de poivre noir
Préparation:
  • Découper la viande en gros morceaux et faire dorer. Réserver (astuce : garder l’huile), saler et mettre dans une casserole
  • Eplucher l’oignon, peler et écraser l’ail et couper les tomates cerises en deux. Faire dorer l’oignon en gros morceaux avec l’ail dans la poêle de la viande. Ajouter la purée de tomate et ajouter la viande en la mélangeant avec les poivrons. Pour limiter le goût pimenté, retirer les pépins des poivrons. Ajouter le bouillon et les tomates.
  • Faire revenir brièvement les graines de coriandre et les graines de poivre noir, concasser finement les épices et ajouter à la viande.
  • Laisser la préparation mijoter pendant une heure et ajouter les piments avec 170ml de bouillon. Réserver la viande. Mixer le jus restant et reverser sur la viande. Couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures.
  • Dès que la viande est suffisamment tendre, verser le jus dans une casserole et prendre les morceaux de viande qui vous intéressent.
 
Extra! Cette carbonnade est une base idéale de viande pour vos taco’s. Humidifiez les tortillas avec l’humidité excédentaire du Birria et faites les revenir dans une poêle. Garnissez avec de la viande et de la mozzarella avant de le replier. Servir avec de la mangue, de l’avocat, du citron, de l’oignon rouge, de la crème aigre et de la coriandre.