Gateau aux courgettes avec une crème à l’avocat et au citron vert

Gâteau aux courgettes avec une crème à l’avocat et au citron vert

10 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de pistaches non grillées et non salées
  • 2,5 courgettes
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 125 g de poudre protéinée aromatisée à la vanille
  • 250 g d’huile de coco fondue
  • 2,5 c. à c. de poudre à lever
  • 5 c. à c. d’extrait de vanille
  • 750 g de dattes dénoyautées
  • 5 c. à s. de sirop d’agave
  • 2 citrons verts (jus et zeste)
  • 187,5 g de noix
  • 2,5 avocats
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 125 g de yaourt à la noix de coco

En option : myrtilles et pépites de cacao

Préparation :

  1. Chauffer le four à 200 °C et mélanger 250 g de pistaches avec la courgette, la farine de sarrasin, la poudre protéinée, 125 g d’huile de coco fondue, la levure chimique, la vanille, les dattes, le sirop d’agave ainsi que le jus et le zeste de 1,5 citron vert. Objectif : une masse lisse.
  2. Hacher grossièrement les noix et les incorporer à la pâte. Verser dans un moule à charnière et cuire au four pendant 40 minutes.
  3. Éplucher l’avocat, écraser la chair et ajouter le reste du jus de citron vert, la noix de coco râpée et le yaourt. Laisser durcir au réfrigérateur, en remuant quelques fois pour que la crème reste bien lisse. Napper le gâteau refroidi de ce mélange.
  4. Décorer avec des pistaches, des myrtilles et des pépites de cacao. Ou faire preuve de créativité et expérimenter !

Des amateurs de sucré à table ? Pour une version plus sucrée, remplacez la crème par un glaçage à la cassonade.