Empanadas colombiennes au haché et à la coriandre

Empanadas colombiennes au haché et à la coriandre

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 150g de pommes de terre farineuses
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 oignons jeunes
  • 10g de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc de cumin moulu
  • 300g de viande hachée mélangée (au choix)
  • 1 càc de sel
  • 425ml d’eau
  • 300g de fécule de maïs précuite
  • 1 càc de poudre de paprika fumé doux
  • 1,5l d’huile de tournesol

Accessoires : presse purée et film alimentaire

Préparation :

  1. Eplucher et découper les pommes de terre en petit morceaux et les faire cuire. En faire de la purée jusqu’à obtenir une texture lisse.
  2. Emincer les oignons, découper les tomates en bloc et hacher les oignons jeunes, la coriandre et l’ail finement. Découper le poivron en petits blocs d’un demi centimètre pour une texture croquante.
  3. Faire revenir les oignons et ajouter la tomate, les oignons jeunes, la coriandre, l’ail, le poivron et le cumin. Faire mijoter 10min avant d’y ajouter la viande hachée. Assaisonner à souhait avec du sel et du poivre et ajouter la purée au mélange.
  4. Laisser reposer la garniture un moment et préparer la pâte. Pour ce faire, mélanger la fécule de maïs avec la poudre de paprika avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol et ajouter de l’eau de cuisson. Laisser refroidir et pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  5. Diviser la pâte en 10 parts égales et en faire des boules. Placer une boule entre deux morceaux de film alimentaire et aplatir avec une poêle. Répéter pour chaque morceau de pâte et laisser reposer.
  6. Il est temps de farcir ! Retirer le film alimentaire et verser une cuillère à soupe de garniture au centre de votre fond de pâte. Plier en deux et appuyer sur les bords pour fermer.
  7. Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à 180° et faire revenir les empanadas pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez sur du papier absorbant et voilà !

Astuce supplémentaire pour le chef ! Vous souhaitez ajouter un peu de saveur supplémentaire ? Assaisonnez alors légèrement la pâte. Que diriez-vous d’une empanada jaune avec du curcuma ? Laissez-vous porter par vos expérimentations !