Artichaut farci aux haricots verts

Artichaut farci aux haricots verts

10 personnes

Ingrédients :

  • 10 artichauts
  • 2,5 citrons
  • 750 g de haricots verts
  • 12,5 tranches de pain blanc
  • 430 g de pecorino
  • 5 gousses d’ail
  • 20 g de thym frais
  • 10 c. à s. d’huile d’olive
  • 62,5 g de beurre doux
  • 750 ml de vin blanc

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Enlevez la tige des artichauts, coupez les 2 cm supérieurs de chaque feuille avec des ciseaux et râpez le citron. Coupez le citron en deux et frottez-les sur les surfaces de l’artichaut, pour préserver leur couleur. Grillez légèrement le pain – sans croûte – et râpez le fromage.
  2. Faites cuire les haricots. Passez le zeste de citron, le pain, le fromage, le thym, l’ail, le beurre et l’huile au robot afin d’obtenir un mélange homogène. Poivrez et ajoutez les haricots. Ce mélange prendra place entre les feuilles des artichauts. Pressez les moitiés de citron, puis placez les artichauts dans un plat à four, avec le jus de citron et le vin blanc. Couvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez pendant 70 minutes.
  3. Les feuilles se détachent facilement ? Les artichauts sont bien cuits ! Remettez au four sans feuille de papier aluminium pendant encore 10 minutes, histoire que la chapelure se pare d’une belle petite dorure.

Servez en accompagnement ou en plat principal avec des tagliatelles ou de la baguette. Et changez la recette à votre guise !