Plat de nachos à la mexicaine épicés « à l’envers »

Plat de nachos à la mexicaine épicés « à l’envers »

10 personnes

Ingrédients :

Pour les chips

  • 500 g de tortillas
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de poudre de chili

Pour le guacamole

  • 4 avocats mûrs
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 1 tomate, coupée finement
  • 2 c. à s. de coriandre, finement hachée
  • 1 pincée de sel et de poivre

Pour le pico de gallo (salsa de tomates fraîches)

  • 6 tomates mûres, coupées en petits dés
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 1 jalapeño, émincé (facultatif)
  • 3 c. à s. de coriandre, finement hachée
  • Le jus de 1 citron vert
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce crémeuse au fromage

  • 250 g de cheddar râpé
  • 200 ml de lait
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à c. de moutarde en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre

Pour la purée de haricots

  • 400 g de haricots noirs (égouttés et rincés)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Le jus de 1 citron vert
  • 2 c. à s. d’huile d’olive

Pour les poivrons et le maïs grillés

  • 3 poivrons (rouge, jaune, vert), coupés en lanières
  • 300 g de maïs en grains (frais ou en conserve, égoutté)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de paprika fumé

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C et coupez les tortillas en triangles. Arrosez-les d’herbes et d’huile d’olive et enfournez pendant 10 à 12 minutes. Laissez refroidir.
  • Préparez le guacamole en écrasant les avocats et en les mélangeant à tous les ingrédients. Faites de même avec le pico de gallo, en veillant à le faire bien à l’avance pour permettre au sel et au jus de citron vert de s’imprégner dans les tomates.
  • Pour la sauce au fromage, faites fondre le beurre et ajoutez la farine pour obtenir un roux. Ajoutez ensuite le lait pour obtenir une sauce lisse. Faites fondre le fromage et ajoutez la moutarde et le piment en poudre. Plus vous en mettez, plus ce sera piquant ! Réduisez en purée les haricots noirs avec l’ail, le cumin, le jus de citron vert et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Faites revenir brièvement les poivrons et le maïs dans de l’huile d’olive avec le paprika jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
  • Place au dressage ! Déposez une couche de purée de haricots dans un bol, puis ajoutez la sauce au fromage, le guacamole, le pico de gallo et les poivrons et le maïs grillés. N’hésitez pas à tout mélanger ! Servez le tout avec des chips pour que vos invités puissent les tremper dedans.

Astuce supplémentaire ! Un bon plat de nachos « à l’envers » se mange à la bonne franquette, avec les mains. Veillez donc à ce que les chips soient suffisamment grandes pour que vous puissiez piocher un maximum de ces délicieux ingrédients.