Courgette ronde farcie à l’Ebly (blé), et sauce aux chanterelles
Courgette ronde farcie à l’Ebly (blé), et sauce aux chanterelles
10 personnes
Ingrédients :
Pour la courgette farcie
- 10 courgettes rondes
- 200 g d’échalote
- 400 g d’Ebly
- 150 g de carottes
- 150 g de céleri-rave
- 4 gousses d’ail
- 100 g de parmesan
- 2 œufs
- 30 g de persil plat
- 15 g de thym
- 1 l de bouillon de volaille
Pour la sauce
- 1 l de bouillon de volaille
- 60 g de beurre
- 200 g d’échalote
- 500 g de chanterelles
- 250 ml de vin blanc
- 400 ml de crème
- 15 g de thym
Préparation :
- Lavez les courgettes, coupez-en les chapeaux et conservez-les. Videz les courgettes et laissez 1 cm de bord. Faites-les blanchir dans de l’eau salée pendant 2 minutes et refroidissez-les immédiatement.
- Faites cuire l’Ebly dans le bouillon jusqu’à ce qu’il soit à peine cuit, puis laissez refroidir. Coupez 200 g d’échalotes en brunoise, et faites de même avec la carotte et le céleri-rave. Faites revenir dans l’huile d’olive et ajoutez 15 g de thym, le persil plat, les œufs et le fromage. Ajoutez l’Ebly, salez et poivrez. Votre farce n’est pas assez ferme ? Ajoutez un œuf ou un peu de chapelure. Farcissez les courgettes et poursuivez la cuisson au four à 165 °C pendant 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyez les chanterelles et coupez les plus grosses d’entre elles. Faites revenir les échalotes émincées et ajoutez les chanterelles. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez le bouillon et faites réduire le tout d’un tiers. Ajoutez la crème et laissez réduire. Montez au beurre froid et passez la sauce.
- Versez la sauce sur les courgettes cuites et décorez avec quelques herbes fraîches. Bon appétit !
Conseil de cuisson supplémentaire : après avoir vidé les courgettes, remplissez-les de sel pour les débarrasser de leur humidité. Séchez-les ensuite sur du papier absorbant. La texture de la courgette sera beaucoup plus savoureuse après le passage au four.