Crème caramel à la mangue

Crème caramel à la mangue

Pour 12 personnes

Ingrédients :

  • 240 cl de lait entier
  • 60 cl de crème entière liquide
  • 450 g de sucre en poudre
  • 9 oeufs entiers
  • 9 jaunes d’oeufs
  • 3 gousse de vanille
  • 3 mangue
  • Caramel liquide

Préparation :

  1. Fendez la vanille en 2 dans la longueur et grattez les graines.
  2. Faites chauffer le lait, la crème, la gousse et les graines de vanille, dans une casserole.
  3. En parallèle, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  4. Retirez la gousse de vanille (ne la jetez pas) et versez le contenu de la casserole en filet sur les oeufs en continuant à fouetter.
  5. Préchauffez le four à 180 °C. Remplissez au 3/4 la lèchefrite du four d’eau.
  6. Tapissez le fond d’un plat à gratin rond de caramel, puis versez la préparation précédente. Posez le moule dans la lèchefrite et faites cuire 45 minutes.
  1. Laissez tiédir et réservez au frais 2 heures avant de démouler.
  2. Coupez la mangue en morceaux, disposez-la sur la crème ainsi que la gousse de vanille au moment de servir.