Sfogliatelle italiennes

Sfogliatelle italiennes

24 pièces

Ingrédients :

  • 500 g de pâte filo froide
  • 300 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 150 g de semoule (fine)
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de ricotta
  • 1 œuf
  • Le zeste râpé d’une orange
  • Sucre glace pour la finition

Ustensiles : papier sulfurisé

Préparation :

  1. Badigeonner de beurre une feuille de pâte filo et la rouler fermement. Répéter l’opération avec le reste de la pâte filo et l’empiler jusqu’à ce que le rouleau ait un diamètre de 6 cm. Badigeonner ensuite l’ensemble du rouleau avec du beurre, couvrir d’un essuie de vaisselle humide et laisser lever au réfrigérateur pendant 6 heures.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante) ou 225 °C (électrique).
  3. Préparation de la farce – Faire bouillir 450 ml d’eau avec le sucre et ajouter la semoule en remuant jusqu’à l’obtention d’une masse épaisse. Laisser refroidir avec le couvercle.
  4. Battre le mélange dans un robot avec la ricotta, l’œuf, le zeste d’orange et les graines de vanille jusqu’à obtenir une texture lisse et soyeuse.
  5. Couper le rouleau de pâte réfrigéré en tranches de 8 millimètres. Avec les doigts, presser le centre de la pâte et l’aplatir pour former une coquille.
  6. Remplir cette coquille avec la garniture et presser la pâte autour d’elle sans la fermer complètement ! Placer les coquilles sur le papier sulfurisé et les faire cuire pendant 45 minutes. Réduire la température du four à 150 °C (chaleur tournante) ou 175 °C (électrique).
  7. Laisser refroidir ! Saupoudrer de sucre glace pour un goût encore plus sucré.

Conseil utile ! Utilisez une machine à pâtes pour obtenir une pâte aussi fine que possible.